Я помню, как видел эти наклейки на бампер с надписью «Бог — мой второй пилот» еще с тех пор, когда научился читать их.
Купил акции на все деньги, а они упали? А Илон Маск снова написал твит? Знакомо. У нас тут клуб тех, кто пытается понять этот цирк и не сойти с ума.
Купить на падении (нет)Как светлый ребенок с сомнениями относительно религии, подобные верования казались мне странными. В конце концов, Бог не принимает облик спутника, который помогает управлять машиной.
В конечном итоге я пришел к пониманию, что ‘Бог как мой сопилот’ не столько фактическое утверждение, сколько высказывание доверия идее направляющей и всезнающей силы, которая может помочь справиться с жизненными трудностями (при условии веры, разумеется).
В 2025 году маркетологи обнаружат, что полагаются на мощную, кажущуюся всеведущей сущность. Однако эта сущность также может проявлять некоторые неожиданные и непредсказуемые поведения.
Искусственный интеллект.
Как опытный вебмастер, должен признать, что взаимодействие с большими языковыми моделями (LLM), такими как ChatGPT, Claude или Gemini, сначала производит ошеломляющее впечатление. Их оперативные ответы в сочетании с непоколебимой уверенностью иногда заставляют задуматься о том, владеют ли они энциклопедическим объемом знаний.
Однако, если вы уделите достаточно времени использованию этих инструментов, возможно, обнаружите тревожную истину: искусственный интеллект не просто ваш доброжелательный ведущий. Он также способен вести себя злонамеренно, с радостью выполняя ваши указания в соответствии с инструкциями — и оставляя вас расплачиваться за последствия.
Наиболее полезная перспектива при рассмотрении ИИ в отношении ваших SEO и контентных процессов — рассматривать его как полезного второго пилота, а не как всемогущую сущность, подобную Богу или Люциферу. Это сильный союзник, который может улучшить вашу работу, но только если вы мудро используете свою свободу воли и принимаете разумные решения.
Божественные качества ИИ
Есть причина, по которой ИИ кажется всемогущим в маркетинговом контексте:
- Кажется, повсеместно, встроен в ваши результаты поиска, вашу систему управления контентом (CMS), вашу аналитику.
- Он мгновенно предоставляет ответы с уверенностью и авторитетом.
- Он обрабатывает гораздо больше данных, чем любой человек мог бы когда-либо обработать, мгновенно находя закономерности, которые мы, простые смертные, упускаем при первом (или третьем) пробеге.
Вместо того чтобы тратить часы на задачи вроде создания брифа по контенту, анализа страниц результатов поиска в поисковых системах конкурентов (SERP), формирования кластеров тем или выработки нарратива бренда, этот инструмент может сделать все это быстро и эффективно.
Такая сила может казаться чудесной.
Точно так же теологи объясняют, что намерения Бога могут выходить за рамки нашего понимания и не всегда соответствовать нашим представлениям, правовые языковые модели действуют на основе сложной и неизвестной логики.
Как профессионал в области цифрового маркетинга, я понимаю, что иногда результаты могут не совсем совпадать с вашими ожиданиями. Решения могут быть представлены не в том формате, который вам удобен, и порой вы можете задаваться вопросом о причине выбора конкретного ответа.
Зловещая сторона искусственного интеллекта
С другой стороны, ИИ может иногда вводить в заблуждение: притягивать, заключать соглашения и быть точным. Он выполнит вашу просьбу буквально — но иногда такое выполнение приводит к неприятным последствиям.
Если вы предоставите LLM (языковую модель) нечёткий или неадекватный запрос, вы, по сути, заключаете с ней сделку. Модель выполнит вашу команду точно так, как она сформулирована, независимо от того, является ли инструкция ошибочной, недостаточной или двусмысленной.
Результатом может стать контент, который технически точен, но не соответствует бренду, лишен желаемого тона или даже содержит неверные факты — все это представлено с такой уверенностью, что побуждает вас опубликовать его без вопросов.
Здесь урок: относитесь с осторожностью к просьбам, так как они сильно влияют на точность результата.
В чем хорош ИИ
Если относиться к ИИ как к помощнику, а не божеству, он может значительно ускорить ваш рабочий процесс.
Исследования и Аналитика
- Анализ конкурентной среды.
- Выявление поисковых разрывов.
- Отслеживание того, как конкуренты формулируют свои уникальные ценностные предложения.
- Обобщение нескольких отзывов или рецензий в одно четкое понимание.
- Выявление упущенных целевых аудиторий на основе обсуждений на форумах и в социальных сетях.
Генерация и брифинг по контенту
- Генерация альтернативных углов зрения на избитые темы: например, превращение «лучших практик» в «распространенные ошибки» или «мифы, которых следует избегать».
- Пересмотр существующих брифов с приоритетом на опыт, экспертность, авторитет и доверие (E-E-A-T)
- Составление контента для раздела вопросов и ответов путём анализа расшифровок обращений в службу поддержки или обсуждений на Reddit.
- предлагая конкретные примеры или метафоры, чтобы сделать сухие темы более интересными.
Формирование нарратива и сообщений
- Переработка сообщения под разные форматы: пост в LinkedIn, тема письма и название вебинара — всё согласовано.
- Аудит ваших текущих сообщений с целью выявления профессионального жаргона и предложения альтернатив на простом языке.
- Помощь в четком выражении точки зрения вашего бренда способами, которые отличают его от конкурентов.
- Стресс-тестирование ваших сообщений путём создания возражений «адвокат дьявола», с которыми вы можете заранее справиться.
Улучшения рабочего процесса
- Разработка конкурентной тепловой карты: сильные стороны, слабые стороны, возможности, угрозы – со ссылками.
- Организация отзывов клиентов по тематическим категориям и создание цитатных выдержек.
- Создание цепочек последующих электронных писем на основе расшифровок вебинаров или заметок о встречах.
- Преобразование белых бумаг в тред-твитов, инфографические схемы и видеоскрипты.
Это похоже на то, как иметь помощника, который безгранично энергичен и обладает хорошим вкусом — он чрезвычайно полезен, но требует некоторого руководства.
В чём искусственный интеллект не преуспевает
Не путайте беглость ИИ с мудростью, вот где он спотыкается:
Суждение и нюансы
Машина может быть не в состоянии уловить тонкие нюансы вашего бренда, понять эмоциональный фон вашей аудитории или знать, когда нужно молчать. Важно предоставить ей этот контекст и руководство. Нельзя безопасно полагать, что она поймет все это автоматически.
Точность и правда
Он все еще склонен к «галлюцинациям» — уверенным неточностям, представленным как факты.
Хотя мы не полностью понимаем причины его появления, распространенность такова, что трудно избежать подозрений о возможности наличия галлюцинаций в результатах.
ответственность
Оно не может принимать решения и не несёт последствий твоего выбора. Это на тебе.
Проще говоря, у искусственного интеллекта нет способности действовать свободно, как у вас. Он не может задавать вопросы, интерпретировать или принимать решения о своих собственных действиях; это способности, которые приходят с наличием свободной воли, которой обладают только люди (и, возможно, некоторые животные). Вместо этого ИИ следует инструкциям и делает предложения на основе программирования и данных, которые ему были предоставлены.
Соучастническое мышление: побеждает свобода воли
Для оптимального сотрудничества с вашим ИИ-партнером важно найти баланс, сочетающий доверие и руководство.
Вот как:
Оставайтесь в кресле пилота
Никогда не передавайте полный контроль. Вы по-прежнему несете полную ответственность за транспортное средство.
Рассматривайте ИИ как коллаборатора — возможно не на равных правах, ближе к невероятно умному и быстрому исследовательскому помощнику — но всегда помните, что он не предназначен заменить вас ни в каких расчетах или операциях.
Будьте точны в своих запросах
Вместо того чтобы предполагать, что ИИ понимает ваши намерения, помните, что необходимо четко и явно направлять его, как если бы вы объясняли задачи умному, но озорному ребенку, который может с удовольствием творчески интерпретировать указания. Однако, в отличие от ребенка, у ИИ нет искренних чувств радости или озорства.
Важно чётко и подробно изложить ваши требования: указать формат, стиль, предполагаемую аудиторию и цель. Предоставьте как можно больше справочной информации и ограничений. Чем больше деталей и контекста вы включите, тем выше будет качество результатов.
Используйте его для ускорения, а не замены
Искусственный интеллект может ускорить процессы исследования, влиять на сюжетные линии и стимулировать новые концепции, однако он не заменяет ваши специализированные знания или принимает окончательные решения.
Просмотр и редактирование
Всегда редактируйте свою работу перед публикацией, чтобы убедиться, что она отражает уникальную точку зрения вашего бренда, является точной по фактам и соответствует вашим целям.
Внимательно прочитайте все, что собираетесь опубликовать. Доверять — хорошо, но всегда проверяйте.
Вот пример того, как это выглядит на практике:
Недавно я изучил всеобъемлющий отчет о ранжировании ключевых слов для клиента, который включал каждый URL, ранжирующийся по каждому поисковому запросу, а не только те ключевые слова, за которыми они следили. Затем я удалил все URL, которые уже ранжировались на первой странице.
После ограничения данных до позиций с 11 по 20 (для более удобной обработки) я предоставил этот поднабор модели обучения линейной регрессии (LLM).
Я попросил его рассчитать ожидаемый рост органических посещений веб-сайта, если бы каждое ключевое слово достигло первой позиции, а затем отсортировать список, начиная с ключевых слов, показывающих наибольший ожидаемый рост, и далее по убыванию.
Как эксперт по поисковой оптимизации, я углубился в бизнес-контекст клиента, детально описывая типы клиентов и услуг, которые имели наибольшее значение для его успеха.
Далее я попросил модель подчеркнуть ключевые фразы, которые будут наиболее логичным бизнес-подходом для данного клиента, так как не все ключевые слова, по которым вы хотите ранжироваться, являются теми, по которым вам действительно следует стремиться занять высокие позиции.
Учитывая сложившуюся ситуацию, модель обучения языку (LLM) успешно соотнесла намерения пользователя в поиске с их целями и выделила ключевые слова, соответствующие основным задачам их компании.
Я очень быстро разработал приоритезированный план для значительных и подходящих возможностей – задача, на выполнение которой вручную потребовалось бы несколько часов.
Практические способы работы с ИИ
Вот еще несколько практических способов эффективного внедрения ИИ в ваш рабочий процесс.
Исследуйте умнее и быстрее
- Создайте матрицу конкуренции со ссылками и плюсами/минусами.
- Обобщите отзывы клиентов, выделив повторяющиеся проблемы.
- Представляйте противоречивые экспертные мнения, чтобы информировать сбалансированные мыслительные лидерские материалы.
- Прогнозируйте будущие тенденции, основываясь на обсуждениях в нишевых форумах и мнениях первых пользователей.
Создайте более качественные брифы
- Включите предложения по конкурентному позиционированию в брифах, не только ключевые слова.
- Добавьте примеры тональности, соответствующие сегментам аудитории.
- Создать примеры социальных сообщений для поддержки кампании.
Усильте свои сообщения
- Проверяйте заголовок на прочность, генерируя возражения и контраргументы.
- Переписывайте сложные описания продуктов на язык, ориентированный на выгоды, для разных аудиторий.
- Предложите альтернативные формулировки позиционирования для запусков продуктов или ребрендинга.
- Проверьте раздел часто задаваемых вопросов, чтобы сделать его более разговорным и удобным для искусственного интеллекта.
Повторное использование и расширение контента
- Преобразуйте записи вебинаров в электронные книги, серии в блог и автоматические email-рассылки.
- Извлекайте ключевые идеи из исследовательских отчетов для создания графики, которой можно делиться в социальных сетях.
- Создать SEO-дружественные метаописания и заголовки для старого контента.
- Определите упущенные возможности в вечнозеленом контенте для обновлений или расширения.
Искусственный интеллект не ограничивается только помощью в сессиях мозгового штурма. Он может помочь в выявлении упущенных аспектов, эффективном повторном использовании ресурсов и улучшении стратегического планирования — при этом позволяя вам сохранять контроль над результатами путем направления и точной настройки результатов.
Итоговая мысль: Ты, и только ты, пилот
Кажется, мы часто подходим к нашему взаимодействию с Искусственным Интеллектом так же, как люди относятся к религии — либо сторонник (верующий), либо скептик (атеист).
Хотя некоторые принимают это слепо без сомнений, другие категорично отвергают его как необоснованное, утверждая, что нет ничего достойного веры. Но реальность обычно находится где-то посередине – так часто случается.
Искусственный интеллект может служить надежным, хотя и не безупречным помощником. Он способен справляться со сложными задачами и разделять умственную нагрузку, помогая планировать путешествия и предлагать направления. Однако он не обладает способностью управлять автомобилем; эта задача остается под вашим контролем.
Контроль над своими действиями – ваша личная свобода выбора – необходим для того, чтобы направить свой путь к желаемой цели. Отказ от этого контроля может привести к неприятному происшествию. Вам нужен не автомобиль с автопилотом, а скорее помощь в более эффективной навигации по вашему пути.
Итак, давай вперед: Пусть искусственный интеллект ведет машину, а ты держи руки на руле – там им самое место.
Смотрите также
- Результаты поиска Google более персонализированы?
- Налоговое Обложение Криптовалюты в Кении: Рецепт Цифрового Катастрофы или Всего Лишь Налогообложения?
- Анализ динамики цен на криптовалюту BTC: прогнозы биткоина
- Акции PHOR. ФосАгро: прогноз акций.
- Золото прогноз
- Акции UWGN. ОВК: прогноз акций.
- 5 Способов Доказать Реальную Ценность SEO в Эру Искусственного Интеллекта
- Генеративный искусственный интеллект и социальные сети: переосмысление создания контента
- Акции SFIN. ЭсЭфАй: прогноз акций.
- Google: Клики на сайты остаются относительно стабильными с обзорами ИИ (Есть ли изъяны?)
2025-08-06 14:19