
Как человек, который годами создаёт веб-сайты и взаимодействует с поисковыми системами, я внимательно слежу за антимонопольным делом против Google. Недавний судебный документ показал, что Google на самом деле исследовал шесть различных способов обработки того, как издатели могут контролировать использование их контента искусственным интеллектом – в частности, тех AI-powered summaries, которые вы видите в результатах поиска. Они рассматривали всё, от полного бездействия до предоставления издателям возможности легко блокировать свой контент из этих AI Overviews (которые раньше назывались SGE). Интересно наблюдать за внутренней дискуссией, которую они вели, пытаясь сбалансировать инновации и опасения издателей.
Купил акции на все деньги, а они упали? А Илон Маск снова написал твит? Знакомо. У нас тут клуб тех, кто пытается понять этот цирк и не сойти с ума.
Купить на падении (нет)Нейт Хейк поделился документом в X (ранее Twitter), в котором подчеркивается, что Google не позволяет владельцам веб-сайтов отказаться от сбора их контента для своих функций искусственного интеллекта. Согласно судебным документам, Google рассматривал возможность предоставления издателям такого выбора, но в конечном итоге отказался от этой идеи.
Вот скриншот документа:

Этот слайд суммирует различные уровни контроля, которые издатели должны иметь над функциями Поиска. Он задает вопрос о том, насколько детальными должны быть эти настройки.
Затем в документе представлены шесть возможностей, начиная от строгих ограничений и заканчивая открытым обсуждением, и, наконец, потенциально ненадежными результатами. Удивительно, но похоже, что Google выбрал самый неопределенный вариант – если мое понимание неверно. Они даже опубликовали инструкции о том, как предотвратить доступ ИИ к определенному контенту.
Вариант №1 означает, что поиск останется без изменений – не будут добавлены новые ограничения, и текущие функции будут продолжать работать нормально. Издатели по-прежнему будут иметь возможность контролировать, отображается ли их контент в результатах поиска, и смогут полностью удалить его, если захотят.
Второй вариант предполагает чёткое публичное заявление о том, что текущая функция фрагментов влияет только на способ отображения контента, а не на его базовые данные. Это не требует каких-либо новых технических средств управления. В настоящее время функция описывается как предназначенная только для целей отображения, и издатели могут использовать её для управления объёмом контента, который визуально отображается.
Как человек, который давно управляет веб-сайтами, я думаю, что действительно полезной функцией было бы предоставление издателям возможности точно настраивать индексацию на основе каждого отдельного контента. В основном, мы должны дать им возможность сообщать поисковым системам *не* индексировать определенные разделы их страниц – например, на уровне ‘div’. Это дает издателям гораздо больше контроля над тем, что отображается в результатах поиска и используется для обучения моделей ИИ, и это простой способ предотвратить появление нежелательного контента.
Издатели теперь могут выбирать исключение своего контента из определенных функций Google, таких как прямые ответы на веб-страницах, при этом он по-прежнему будет отображаться в результатах поиска и сниппетах. Это новая опция, дающая им больше контроля над тем, как отображается их контент.
Другой вариант — сохранить отображение Search Generative Experience (SGE) и стандартной страницы результатов поиска (SRP) разделенными. Это была бы новая настройка, которую издатели могли бы выбрать, позволяя им предотвратить появление своего контента непосредственно в функциях SGE, хотя их контент все равно использовался бы для улучшения AI модели.
Google предлагает изменение, при котором данные, используемые для улучшения результатов поиска (grounding), будут отделены от данных, используемых для обучения моделей ИИ. Издатели также получат новый контроль, позволяющий им предотвратить использование их контента для улучшения ответов, генерируемых ИИ. Google заявляет, что это функция отказа, что означает, что издателям необходимо активно выбирать исключение своих данных.
Я думаю, что Google должен предоставить нам больше элементов управления.
Смотрите также
- Акции LIFE. Фармсинтез: прогноз акций.
- Серебро прогноз
- Анализ динамики цен на криптовалюту ONDO: прогнозы ONDO
- Золото прогноз
- Акции POSI. Positive Technologies: прогноз акций.
- Акции SFIN. ЭсЭфАй: прогноз акций.
- 10 октября снова наблюдается нестабильность рейтинга в Google Поиске
- Прогноз нефти
- Анализ динамики цен на криптовалюту LTC: прогнозы лайткоина
- Акции VSMO. ВСМПО-АВИСМА: прогноз акций.
2025-11-20 16:16