TL;DR
- Google может и часто переписывает заголовки и названия. Практически любой контент на вашей странице может быть использован.
- Заголовок – это не самое главное. Вся ваша страница – от заголовка до контента на странице – должна устранять неоднозначность.
- Тег title является самым важным термином. Придерживайтесь 12 слов и 600 пикселей, чтобы избежать обрезания и максимизировать ценность каждого слова.
- Google использует три общих концепции – семантическое соответствие заголовка и контента, удовлетворительное поведение при клике и соответствие поисковому запросу – для этого.
Эта информация взята из утечки документов Google и полезной статьи Шона Андерсона о совершенствовании тегов заголовков. Я адаптировал её, чтобы сосредоточиться на текущих событиях и их значении для издателей.
Купил акции на все деньги, а они упали? А Илон Маск снова написал твит? Знакомо. У нас тут клуб тех, кто пытается понять этот цирк и не сойти с ума.
Купить на падении (нет)«В среднем, заголовок читают в пять раз больше людей, чем основной текст.»
Дэвид Огилви
Не имею понятия, правда это или нет.
Вы тщательно написали заголовок для своей статьи, так почему же Google иногда меняет его?
Как человек, который занимается управлением веб-сайтами уже некоторое время, я знаю, что постоянно получаю вопросы – обычно от коллег по SEO, журналистов или даже юристов. Это просто часть работы, когда вы работаете с онлайн-контентом.
Что-то вроде:
Это то же самое взаимное обсуждение может произойти практически на любую тему. Это особенно верно для мета-описаний, которые, как показывают исследования, часто пересматриваются – около 70% времени, на самом деле. В конечном счете, причина проста: Google может изменить способ работы вещей, когда захочет.
Но полезно знать что и почему, когда ведутся эти разговоры.
Исследование, проведенное Марком Уильямсом-Куком и его командой, показало, что Google часто переписывает мета-описания – вплоть до 80% случаев – и что эти изменения фактически привели к увеличению трафика на веб-сайты. Похоже, версии Google могут быть более эффективными в привлечении кликов.
Почему Google переписывает Title теги?
Чтобы решить, когда изменять заголовок или подзаголовок в результатах поиска, ведущая поисковая система анализирует документы, сопоставляет их с запросами, переписывает контент и учитывает, как пользователи взаимодействуют с результатами.
Система постоянно переписывает контент, чтобы сразу предоставлять пользователям наиболее релевантные результаты. Это новая граница для создателей контента, таких как мы. С таким количеством пользовательских данных и долей в доходах от рекламы, вполне логично сосредоточиться на максимизации кликов и вовлеченности в реальном времени.

Длина имеет значение?
Никаких двусмысленностей, пожалуйста; это профессиональная рассылка.
Google официально не ограничивает длину title-тегов. Похоже, что точка обрезания наступает просто тогда, когда заголовок укорачивается в результатах поиска. Поскольку Google часто переписывает заголовки в любом случае, использование более длинных и подробных заголовков с релевантными ключевыми словами *может* улучшить ваш рейтинг как в Top Stories, так и в обычных результатах поиска.
По словам Гэри Ильеса, существует реальная ценность в использовании более длинных title-тегов:
Длина title-тега – это то, на чём часто сосредотачиваются люди, но это не строгое правило. Хотя *технический* предел и существует, он довольно щедрый.
Постарайтесь сделать его точным для страницы, но я бы не задумывался о том, достаточно ли он длинный…
Исследование Сары Тахер о постоянно популярном контенте показало, что оптимальная длина заголовка обычно составляет от 42 до 46 символов. Google имеет тенденцию сокращать или редактировать слишком длинные заголовки, поэтому правильная длина важна для обнаружения в поиске.
Какие ключевые определяющие факторы?
Судя по тому, что я собрал из утечки Google и информации от Шона, похоже, что Google учитывает три основных фактора при решении о том, следует ли изменять название. Имейте в виду, что это моя интерпретация, поэтому не стесняйтесь предлагать свои идеи.
- Семантическое выравнивание заголовка и контента.
- Удовлетворительное поведение при клике.
- Соответствие поисковому запросу.
Семантическое соответствие заголовка и контента.
Как вебмастер, могу вам сказать, что добиться этого правильно – *крайне важно*. Основной контент на вашей странице – всё, что люди на самом деле читают – должен абсолютно соответствовать тому, что обещают ваш заголовок и заголовки. Если они не совпадают, посетители быстро запутаются и уйдут, а поисковые системы не поймут, о чём вообще ваша страница.
Кликбейт и контент, созданный *исключительно* для привлечения внимания Google Discover, — опасные стратегии. Вы по сути обещаете то, что не можете выполнить, и постоянное создание контента специально для Discover будет постепенно снижать общее качество вашего сайта в глазах Google.

Как SEO-эксперт, я всегда начинаю с оценки заголовка страницы. Я обращаю внимание на несколько ключевых моментов – насколько хорошо заголовок соответствует фактическому содержанию, соответствует ли основной заголовок (H1) ему, и не происходит ли переспам ключевыми словами. Если заголовок неточно отражает то, что находится на странице, или если он чрезмерно сосредоточен на ключевых словах, я перепишу его, чтобы сделать его понятным, релевантным и удобным для пользователей. Хороший заголовок имеет решающее значение как для поисковой выдачи, так и для привлечения кликов!
В худшем случае они алгоритмически снижают качество вашего сайта.
titleMatchAnchorText проверяет, соответствует ли заголовок страницы внутренним и внешним ссылкам (якорям) и учитывает, как он вписывается в общую структуру страницы (headingHierarchyScore).
Наиболее подходящий заголовок для веб-страницы определяется путем анализа ее содержимого с помощью процесса, называемого snippetTitleExtraction. В то время как Google обычно отдает приоритет тегу заголовка страницы или основному заголовку (H1), он может использовать любой видимый текст на странице, если этот текст лучше всего суммирует содержание страницы.
Удовлетворительное поведение при клике.
Как вебмастер, я внимательно слежу за Google, и становится всё более очевидным, как они на самом деле работают. Они используют сигналы, основанные на том, как пользователи *на самом деле* взаимодействуют с результатами поиска – такие вещи, как кликают ли люди по результату и находят ли его полезным, или быстро возвращаются на страницу поиска. Всё сводится к улучшению страницы результатов поиска (SERP), чтобы лучше соответствовать тому, что, по их мнению, хочет *эта конкретная группа искателей*. Это похоже на то, что Navboost делает с положительными и отрицательными сигналами кликов, но в гораздо большем масштабе – они постоянно подстраивают вещи на основе реального поведения пользователей.

Как цифровой маркетолог, я полагаюсь на метрики, которые дают мне полную картину эффективности, и именно здесь вступает в дело ‘titleClickSatisfaction’. Речь идет не только о том, кликнул ли кто-то по результату поиска – она объединяет эти данные о кликах с тем, как они *вели себя* на целевой странице. Мы говорим о таких вещах, как насколько далеко они прокрутили страницу, как долго они оставались на ней, взаимодействовали ли они с чем-либо и быстро ли вернулись к результатам поиска – все это объединено в один сигнал.
Google иногда изменяет заголовки, отображаемые в результатах поиска, если считает, что текущий заголовок работает не так хорошо, как раньше ранжировала ваша страница и как ранжируются конкуренты. То, что вы видите, вероятно, одна из нескольких вариаций заголовков, которые Google тестирует одновременно.
Navboost является ключевой частью того, как Google ранжирует результаты поиска. Он использует сигналы из того, как люди взаимодействуют с этими результатами – такие вещи, как клики, движения мыши, прокрутка и смахивания – за последние 13 месяцев, чтобы улучшить порядок, в котором они появляются.
Соответствие поисковому запросу
Когда дело доходит до заголовков страниц, понимание того, что люди *действительно* ищут, имеет решающее значение. Google невероятно хорошо распознает эту связь. Если заголовок вашей страницы неточно отражает контент на вашей странице – такие вещи, как заголовки, текст и изображения – и не соответствует тому, что хотят поисковики, ваша страница не будет хорошо ранжироваться.

Когда заголовок страницы неэффективен, метрика pageTitleRewriter автоматически создает лучший, исправляя заголовки, которые запутывают или неточно отражают содержание страницы.
Заголовки страниц корректируются в зависимости от того, что ищут люди. Мы используем метрику под названием ‘queryIntentTitleAlignment’, чтобы оценить, насколько хорошо заголовок страницы соответствует цели пользователя. После этого мы проверяем как контент страницы, так и поисковый запрос, чтобы убедиться, что заголовок точно представляет страницу для конкретного поиска.
Затем система настраивает отображаемый заголовок на основе того, что вы искали, и вашего местоположения. Она выбирает заголовок, который лучше всего соответствует контексту вашего поиска.
Предложения для издателей
Я постараюсь сделать это (в неопределённом порядке приоритета):
- Сделайте ваш заголовок заметным. Сделайте его кликабельным. Выносите сущности в начало. Используйте сильные слова, цифры или знаки препинания, где это уместно.
- Придерживайтесь 12 слов и 600 пикселей, чтобы избежать обрезания и получить максимальную отдачу от каждого слова.
- Ваш тег title должен лучше эффективно представлять содержание вашей страницы для людей и поисковых систем.
- Избегайте переспама ключевыми словами. Сущности в заголовках = хорошо. Поиск вращается вокруг сущностей. Люди, места и организации — основа поиска и новостей в частности. Просто не переусердствуйте.
- Не злоупотребляйте кликбейтом в заголовках. Сейчас есть соблазн сделать больше для Discover. Заголовки на этой платформе имеют тенденцию слишком сильно приближаться к кликбейту.
- Убедитесь, что ваш заголовок наилучшим образом отражает намерение пользователя и сохраняйте простоту. Преимущество поиска в том, что люди непосредственно ищут ответ. Заголовкам не всегда нужно быть сверхпривлекательными, особенно для вечнозеленого контента. Простой, прямой язык помогает пройти проверки titleLanguageClarity и уменьшает обрезание.
- Используйте вторичные (H2) и третичные (H3) заголовки на своей странице. Это имеет множество преимуществ. Хорошо структурированная страница способствует качественному взаимодействию пользователей. Она увеличивает шансы на то, что ваша статья будет ранжироваться по более длинным ключевым запросам. И это помогает предоставить соответствующий контекст вашей странице для Google.
- Отслеживайте CTR и проводите тестирование заголовков на сайте. Если у вас есть возможность проводить тестирование заголовков в режиме реального времени, это замечательно. Если нет, я предлагаю собирать данные по заголовкам и CTR в масштабе и создавать модель, которая поможет вам понять, что делает заголовок кликабельным на уровне подпапки или темы. Например, лучше ли работают эмоциональные заголовки от первого лица с указанием сущности в начале в разделе /politics?
- Контролируйте ваш внутренний анкорный текст. Особенно важно для вечнозеленого контента. Но даже с новостями, есть пять заголовков, на которые стоит обратить внимание. И внутренние ссылки (и их анкоры) являются ключевым моментом. Соответствующий анкорный текст укрепляет доверие к теме.
Если вы работаете над улучшением своего профиля Discover, я предлагаю попробовать оригинальный заголовок, чтобы протестировать заголовки, которые могут получить больше кликов, даже если эти заголовки не отображаются напрямую на странице.
Итоговые мысли
Мы стремимся не просто к хорошему заголовку; мы хотим собрать коллекцию отличных заголовков, которые привлекают клики, включают важные ключевые слова и концепции и тесно связаны с содержанием. Как отмечает Шон, идея заключается в создании сильного набора сигналов – включая заголовок, основной заголовок, URL и вводный абзац – которые не оставляют места для путаницы.
Клики остаются очень сильным индикатором того, что люди считают полезным. Google имеет доступ к огромному количеству данных, что дает ему хорошее представление о том, что работает хорошо. Однако фактические клики пользователей все еще могут изменить ситуацию. Параметр ‘goldmineNavboostFactor’ демонстрирует, что то, как люди кликают, напрямую влияет на то, какие заголовки поисковых результатов отображаются.
Когда дело доходит до результатов поиска, тег title является самым важным заголовком на вашей странице – даже более важным, чем основной заголовок (
). Однако и тег title, и основной заголовок должны дополнять друг друга, чтобы быстро привлечь внимание и удержать интерес посетителей.
Но это всё имеет значение. Устранение неоднозначности — это всегда хорошо. Особенно в мире AI-шлака.
Смотрите также
- Анализ динамики цен на криптовалюту ETH: прогнозы эфириума
- Анализ динамики цен на криптовалюту ETH: прогнозы эфириума к рублю
- Золото прогноз
- Прогноз нефти
- Акции PIKK. ПИК: прогноз акций.
- Серебро прогноз
- Любитель биткоинов Майкл Сейлор только что купил больше монет, чем можно найти в сундуке пирата.
- Акции привилегированные LNZLP. Лензолото: прогноз акций привилегированных.
- Анализ динамики цен на криптовалюту WLD: прогнозы WLD
- Акции SBER. Сбербанк: прогноз акций.
2025-10-22 16:41