Искусственный интеллект вызывает значительное беспокойство в издательском мире, подобно тем нарушениям, которые изначально принёс интернет. Хотя мы понимаем, что ИИ меняет то, как люди используют веб-сайты, долгосрочные последствия пока неясны.
Купил акции на все деньги, а они упали? А Илон Маск снова написал твит? Знакомо. У нас тут клуб тех, кто пытается понять этот цирк и не сойти с ума.
Купить на падении (нет)Искусственный интеллект переходит точку наивысшего ажиотажа, что затрудняет чёткое видение вещей. Хотя текущий интенсивный интерес не продлится вечно, ситуация не вернётся к тому, как было до того, как ИИ стал фактором – каким бы ни было это раньше.
Со временем всё вернётся к новой норме после нынешнего бума. Я думаю, что в конечном итоге это будет хорошо для издательской индустрии в целом, хотя некоторые издатели могут столкнуться с трудностями и, возможно, обанкротиться.
Эта статья делится важными стратегиями для онлайн-издателей, чтобы преодолеть текущие проблемы и построить более устойчивое будущее.
https://www.searchenginejournal.com/wp-json/sscats/v2/tk/Middle_Post_Text
1. Поиск продолжается
Несмотря на то, что некоторые личности в интернете утверждают обратное, нет доказательств того, что поиск становится менее важным. Google остаётся крупнейшим источником трафика для веб-сайтов, включая новостные статьи.
Важно понимать, что мы уже достигли ‘Пика Поиска’, что означает, что объём трафика, который Google направляет на веб-сайты, вряд ли значительно увеличится в будущем.
Издатели, которые успешно используют SEO и развивают свою аудиторию в течение долгого времени, обнаруживают, что им становится все труднее расти, просто привлекая больше поискового трафика. Фактически, для многих из этих издателей трафик из поисковых систем достиг плато.
Тот факт, что поиск не всегда рассматривается как основная стратегия роста, не означает, что он не может ею быть. Многие издатели все еще имеют значительные возможности для привлечения большего трафика из поисковых систем. Я считаю, что большинство издателей, которым я даю советы, не в полной мере использовали свой потенциал и могли бы увидеть реальные улучшения благодаря лучшему контенту и техническим практикам SEO.
В целом, поисковый трафик стабилизируется. Издатели больше не могут полагаться на устойчивый рост кликов, который они наблюдали из поиска на протяжении последних двадцати лет, как на основной фактор своего успеха.
Онлайн-поиск стал крайне конкурентным. Каждый клик на ваш веб-сайт означает потерянный клик для кого-то другого. Поскольку общий рост поисковой выдачи замедлился, получение видимости теперь требует активного переманивания трафика у конкурентов. Именно поэтому сильный SEO важнее, чем когда-либо – вы не можете просто полагаться на рост Google, чтобы он приносил вам трафик; вам нужно заслужить его, превзойдя своих соперников.
ИИ — это ускоритель.
Издатели вполне обоснованно осторожны в отношении заявлений Google об искусственном интеллекте и трафике веб-сайтов, но замедление поискового трафика на самом деле началось до того, как искусственный интеллект стал фактором.
На протяжении многих лет эксперты замечали признаки того, что постоянный рост количества кликов в Google не будет продолжаться вечно. Идея поиска, предоставляющего ответы непосредственно на странице поиска – теперь известная как «поиск без кликов» – существовала задолго до появления ChatGPT.
Однако большинство издателей проигнорировали эти предупреждения и продолжали полагаться на Google для привлечения новых читателей, не пытаясь найти другие способы расширить свою аудиторию.
Искусственный интеллект не был первоначальной причиной снижения поискового трафика, но он определенно усугубил проблему. Он усилил тенденцию, когда люди находят ответы непосредственно на поисковых страницах, не переходя на веб-сайты, что создает трудности для издателей.
Рост «поиска без кликов» — когда пользователи находят ответы непосредственно на странице результатов поиска, не переходя на веб-сайт — был вызван не только искусственным интеллектом. Он начался с таких вещей, как избранные сниппеты, отвлекающие функции поиска, то, как люди просматривают веб-страницы, изменения в алгоритмах поиска и вызывающие разочарование впечатления от веб-сайтов. Искусственный интеллект просто ускорил эту тенденцию, предоставив людям возможность взаимодействовать с онлайн-контентом, не нуждаясь в посещении веб-сайта.
Максимизация поиска
Google, похоже, понимает свою ключевую роль в качестве основной точки входа в интернет и ее влияние на издателей, поэтому они предлагают некоторые новые инструменты, чтобы помочь нам общаться и удерживать наших читателей.
https://www.google.com/preferences/source?q=yourdomain.com

Эта новая функция может способствовать формированию фильтров и эхо-камер, но Google уже давно движется в этом направлении. Их новостные ленты высоко персонализированы для миллиардов пользователей, что означает, что люди уже в основном видят информацию, подтверждающую их существующие убеждения.
2. Discover растет.
В то время как число пользователей, использующих поиск, сокращается, всё больше людей находят контент через ленту Discover. Многие издатели наблюдают значительный рост трафика из Discover, настолько, что это компенсирует любые потери в поисковом трафике.
Тем не менее, я не думаю, что хорошая идея — сосредотачиваться на создании аудитории с помощью Discover. Я объяснил почему в статьях на Press Gazette, и Дэвид Баттл также поделился своими причинами там.
Обобщая эти возражения здесь:
- Открытие стратегий поощряет плохие привычки; кликбейт, контент-переработка, сенсационность и низкий информационный прирост.
- Трафик из поисковых систем нестабилен, вряд ли создаст стабильный профиль трафика и очень подвержен изменениям алгоритмов.
- Discover – это не основная служба, которую предлагает Google, и они могут закрыть её без каких-либо значительных потерь для себя.
- Зависимость от Discover дает Google огромную власть над издателями.
- Discover не подвергается такому же регуляторному контролю, как поиск.
Помимо советов по Discover, которыми я поделюсь в моей следующей рассылке, Google только что выпустил новый инструмент для нас.
Подписывайтесь на издателей в Поиске.
Когда вы видите название издателя в своей ленте Discover, вы можете нажать на него, чтобы перейти на его страницу. Оттуда, нажав кнопку «Подписаться на Google», вы начнете видеть больше статей от этого издателя в своей ленте.
Я планирую будущую рассылку, посвященную улучшению отображения контента в Discover, и поделюсь тем, что я узнаю о функции Follow в этом разделе.
Вместе с новой функцией Follow, Google объявила, что Discover теперь будет включать больше контента из социальных сетей, таких как YouTube, Instagram и X.
Это подводит меня к третьей стратегии, которую издателям стоит принять:
3. Мультимедийный контент
Уже давно люди не просто читают новости онлайн – они получают их опытным путем во многих форматах. Естественно, ваша аудитория хочет получать доступ к новостям в различных форматах, на разных устройствах и платформах.
С Discover, теперь включающим публикации в социальных сетях, издатели имеют больше возможностей для создания различных видов контента и публикации его на популярных социальных платформах.
Я настоятельно рекомендую создавать контент для YouTube, особенно Shorts, а также публиковать видео и изображения в Instagram. Однако я предлагаю ограничить ваше время на X (ранее Twitter); я сам перестал им пользоваться и думаю, что вам следует рассмотреть возможность сделать то же самое.
Подкасты – чрезвычайно популярный формат, и неудивительно, что новостные подкасты неизменно занимают лидирующие позиции в чартах. Новостные организации находятся в особенно выгодном положении, чтобы создать преданную аудиторию слушателей с помощью этого формата.
Email-рассылки снова становятся популярными – я лично в этом убедился! Но, честно говоря, email никогда не терял своей ценности. Он просто ненадолго отошел от внимания, продолжая приносить результаты тем, кто использовал его эффективно.
Вы всегда можете начать изучать различные типы контента. Например, качественная журналистика может быть легко адаптирована в подкаст. Запишите этот подкаст на видео, и вы мгновенно получите контент для YouTube. Затем вы можете разбить это видео на более короткие клипы для таких платформ, как YouTube Shorts и Instagram, охватывая еще более широкую аудиторию.

Как SEO-эксперт, я часто получаю вопросы о начале работы с новыми форматами контента, такими как видео или подкасты. Хорошая новость в том, что начать работу на удивление просто, и вам не нужна большая существующая аудитория, чтобы увидеть отдачу от своих инвестиций. Вы можете начать с малого и развиваться дальше!
Следующая конференция NESS будет включать в себя обсуждение расширения на различные маркетинговые каналы. Я особенно рад презентации Стива Уилсона-Била о том, как добиться успеха с алгоритмом YouTube.
Послушайте, я видел много издательских сайтов, появляющихся и исчезающих. И честно говоря, все эти сложные настройки и стратегии, о которых мы говорили, не будут иметь большого значения, если вы пропустите *единственную* вещь, которая действительно имеет значение. Это основа всего, и без нее долгосрочный успех – настоящая борьба.
4. Стань незабываемым
Я давно считаю, что новостным веб-сайтам необходимо быть уникальными, чтобы добиться успеха. Если ваш сайт предлагает тот же контент, что и его конкуренты, скорее всего, он будет испытывать трудности в ближайшие годы.
Многие веб-сайты с трудом принимают то, насколько легко они могут быть заменены, и я вижу, как они избегают этой проблемы вместо того, чтобы решать её. Часто издатели не могут признать, что становятся просто ещё одним товаром, и они держатся за ошибельное убеждение, что всё ещё предлагают что-то особенное и ценное.
Правда в том, что многие новостные веб-сайты – вероятно, около половины – легко остаются незамеченными. Они просто не предлагают ничего уникального, чтобы выделиться. В результате они не создают по-настоящему лояльных читателей, а только людей, которые читают по привычке и могли бы легко перейти на другой сайт.
Многим издателям сложно понять свою позицию на рынке, поскольку у них нет чёткого представления о том, кто их читатели.
Позвольте мне поделиться мыслью, высказанной моим другом и бывшим коллегой, Энди Джарвисом, который возглавляет процветающую маркетинговую стратегическую фирму.
Поговорите со своими клиентами.
Удивительно, но довольно редко встречаются случаи, когда люди просто разговаривают со своей аудиторией. Когда вы в последний раз спрашивали посетителей своего сайта, что им нравится и что можно улучшить? Узнайте, какой контент они хотели бы видеть больше, и что еще вы могли бы им предложить.
Важно делать это часто. Я уверен, что вы обнаружите, что ваше представление о вашем веб-сайте и то, как его видят другие, довольно отличаются.
У Энди сейчас доступен короткий опрос, который я рекомендую вам пройти, даже если вы не регулярно общаетесь со своими клиентами. Также обязательно послушайте его подкаст Strategy Sessions.
По-настоящему понимая свою аудиторию – то, что ей нужно и чего она ожидает – является ключом к принятию разумных решений, которые помогут вашему изданию процветать. Знание этого позволяет вам определить, что делает ваш контент особенным, и определить, готовы ли люди платить за него, и если да, то сколько.
Это помогает вам узнать, где ваша целевая аудитория проводит время в сети – какие социальные сети и веб-сайты они посещают. Вы также можете определить контент-мейкеров, на которых они уже подписаны, открывая возможности для потенциального сотрудничества. (Sparktoro – полезный инструмент для такого рода исследований аудитории.)
Вы получите невероятно ценные сведения, просто общаясь со своими читателями, и это трудно переоценить. Я понимаю, что многим создателям не нравится термин «marketing», но он действительно необходим для успеха.
В конечном итоге, это поможет вам понять, что делает вашу публикацию уникальной, и предоставить посетителям контент, настолько ценный, что они станут преданными, возвращающимися читателями.
Ваш самый ценный актив — преданная аудитория. Наличие людей, которые постоянно вас поддерживают, защищает вас от постоянно меняющихся тенденций и технологий, исходящих из Кремниевой долины, и гарантирует ваш долгосрочный успех, независимо от того, как меняются платформы или алгоритмы.
И это стоит того, к чему стоит стремиться.
Что насчет AEO/GEO/LLMO?
Я не обсуждал подготовку к поиску с помощью ИИ как способ оставаться конкурентоспособным, и это преднамеренно. Хотя большие языковые модели мощные, они неэффективны для привлечения трафика на веб-сайты.
Если ваш веб-сайт полагается на поисковый трафик для стимулирования продаж – например, интернет-магазин или сайт бронирования путешествий – улучшение его работы с большими языковыми моделями (LLMs) может быть действительно полезным. Получение упоминания в ответах, генерируемых этими моделями, может привести к увеличению числа клиентов и продаж.
Для веб-сайтов, которые предоставляют контент, таких как новостные организации, сосредоточение на том, чтобы их было легко найти большими языковыми моделями (LLMs), не очень полезно. В отличие от типичной поисковой системы, цитирования LLM не направляют трафик на исходный источник, что означает, что улучшение видимости для этих моделей приносит мало или вообще никакой пользы.
Интересно, что те же самые методы, которые помогают вам добиться успеха в конкурентной среде, также хорошо работают с большими языковыми моделями. В настоящее время почти все стратегии улучшения производительности LLM аналогичны тем, которые используются для хорошей поисковой оптимизации (SEO), а оставшаяся небольшая часть сводится к эффективному маркетингу – по сути, к тому, чтобы ваш контент выделялся и запоминался.
Ваши руководители хотят быть уверенными, что вы эффективно используете ИИ для улучшения результатов. Если вы сосредоточитесь на надежных SEO-практиках, у вас это получится. Не позволяйте шумихе вокруг ИИ отвлекать вас от принятия разумных бизнес-решений.
Неудивительно, что несколько сессий на NESS 2025 будут посвящены искусственному интеллекту и тому, как он меняет издательский мир.
Используйте код barry2025 при оформлении заказа, чтобы получить скидку 20% на ваш билет! Не упустите возможность – приобретите его прямо сейчас!
Это всё на данный момент! Спасибо за чтение и подписку – до встречи в следующем выпуске.
Смотрите также
- Пробел в стратегиях: Социальное видео не является PPC-видео.
- Золото прогноз
- Прогноз нефти
- Серебро прогноз
- Какой самый низкий курс доллара к рублю?
- Акции EUTR. ЕвроТранс: прогноз акций.
- Какой самый низкий курс доллара к тайскому бату?
- Google Chrome прекращает поддержку задержки первого ввода: что это значит
- Хакеры взломали аккаунт a16z в Твиттере — хаос, клоуны и фантомные токены!
- Какой самый низкий курс доллара к колумбийскому песо?
2025-10-10 16:42