Приводят ли поисковые сводки, созданные искусственным интеллектом, к устареванию вечнозелёных статей?

Как эксперт по SEO, я внимательно слежу за обсуждением влияния искусственного интеллекта на контент-стратегию, и Тим Суло из Ahrefs недавно высказал очень интересную мысль. Он предполагает, что традиционный ‘вечнозеленый’ контент — материал, предназначенный для привлечения трафика в течение многих лет — может терять свою ценность. Его аргумент? Обобщения, созданные искусственным интеллектом, все чаще отвечают на вопросы пользователей напрямую, что означает, что меньше кликов поступает к оригинальным издателям. Он предлагает перейти к ‘Быстрому SEO’ — сосредоточиться на трендовых темах. Это заставило меня задуматься: становится ли давняя стратегия создания вечнозеленого контента устаревшей? Это важный вопрос, и я определенно внимательно за ним слежу.

Купил акции на все деньги, а они упали? А Илон Маск снова написал твит? Знакомо. У нас тут клуб тех, кто пытается понять этот цирк и не сойти с ума.

Купить на падении (нет)

Причина вечнозеленого контента

Вечнозеленый контент сосредоточен на фундаментальных темах, которые остаются актуальными с течением времени. Хорошим примером является руководство по замене колеса – процесс практически не меняется от года к году.

https://www.searchenginejournal.com/wp-json/sscats/v2/tk/Middle_Post_Text

Разрушает ли искусственный интеллект обещание вечнозеленого контента?

Тим Соуло отмечает, что контент, который остается актуальным в течение длительного времени и легко поддается обобщению, может получать меньше кликов. Это связано с тем, что искусственный интеллект часто может предоставить краткое содержание напрямую, предоставляя пользователям необходимую информацию без необходимости переходить на веб-сайт.

Эпоха «вечнозеленого SEO-контента» подошла к концу. Мы вступаем в эпоху «быстрого SEO».

Часто нет необходимости создавать еще один исчерпывающий гайд по популярной теме. Большинство предметов уже широко освещены и хорошо известны. В результате Google часто предоставляет ответы, сгенерированные искусственным интеллектом, и люди обычно принимают их.

Честно говоря, после многих лет в этом бизнесе я понял, что погоня за тем, что *уже* популярно, не приведет к росту. Настоящее волшебство происходит, когда вы можете определить зарождающиеся тенденции – или, что еще лучше, фактически *создать* их сами. Именно там вы можете действительно оставить свой след и создать что-то долговечное.

Является ли быстрое SEO будущим публикации?

Быстрое SEO по сути означает фокусировку на том, что сейчас популярно в интернете. Люди всегда интересовались новой информацией, и Google это признал, создав алгоритм, который приоритизирует свежий контент, когда пользователи ищут актуальные темы.

Суло считает, что искусственный интеллект, как правило, плохо справляется с обобщением популярных тенденций. Perplexity отличается, поскольку имеет специальный раздел под названием Perplexity Discover, который посвящен освещению текущих новостей.

Быстрая SEO-оптимизация фокусируется на поиске и использовании временных трендов. Это означает извлечение выгоды из новых событий, изменений в восприятии людей или текущих культурных явлений.

Твит идеально отражает широко распространенную обеспокоенность среди специалистов по поисковой оптимизации и издателей о снижении трафика из Google из-за развития искусственного интеллекта.

Ситуация с вечнозеленым контентом хуже, чем предполагалось.

Сложно создать по-настоящему оригинальное и полезное ‘Полное руководство’ или ‘Окончательное руководство’ по какой-либо теме, как не отметил Соуло, потому что уже доступно так много информации. Выделиться среди существующих ресурсов — настоящая задача.

Порог входа для вечнозеленого контента сейчас выше, чем когда-либо, по нескольким причинам:

  • Больше людей публикуют контент.
  • Люди потребляют различные виды контента (текст, аудио и видео).
  • Алгоритмы поиска сосредоточены на качестве, что исключает тех, кто уделяет больше внимания поисковой оптимизации, чем людям.
  • Сигналы о поведении пользователей более надежны, чем традиционные сигналы ссылок, и специалисты по поисковой оптимизации (SEO) до сих пор этого не осознали, что затрудняет продвижение в поисковой выдаче.
  • Распространение запросов вызывает серьезные нарушения в поисковой оптимизации.

Почему запрос с разветвлением является нарушением

Создавать контент, который остается актуальным надолго, уже непросто, и становится все сложнее. Искусственный интеллект теперь может быстро суммировать информацию, а поисковые системы могут даже перенаправлять посетителей на другой веб-сайт, если там лучше отвечают на сопутствующий вопрос, возникший из первоначального поиска.

Функция расширенного поиска показывает результаты как для вашего первоначального запроса, так и для связанных последующих вопросов. Если вы считаете первоначальное резюме полезным, вы можете выбрать один из последующих вопросов вместо исходного поиска.

Это принципиально меняет подход специалистов по поисковой оптимизации к поисковым запросам. Вместо того чтобы сосредотачиваться на первоначальном, популярном поиске, может оказаться более эффективным создание долговечного контента, который отвечает на вопросы, которые люди задают *после* своего первоначального поиска.

Публикация вечного контента все еще жива.

Но есть еще вопрос о том, что люди на самом деле ищут. Некоторые запросы никогда не устаревают – людям всегда потребуется помощь в таких вещах, как завязывание галстука-бабочки или настройка WordPress. Многие пользователи предпочитают надежные, хорошо зарекомендовавшие себя руководства от брендов, которым они доверяют. Однако дело не только в известности бренда, но и в том, чтобы быть сайтом, который люди считают заслуживающим доверия, полезным и достойным рекомендации.

Контент, основанный на текущих тенденциях, как правило, быстро набирает популярность, но не сохраняет ее надолго. Попытки работать как новостная редакция сложны, поскольку требуют постоянных усилий, чтобы быть на шаг впереди и создавать контент высочайшего качества.

Третий путь: Делай всё

Вам не нужно выбирать между созданием контента, который всегда актуален (вечнозелёный), и контентом о текущих тенденциях – вы можете делать и то, и другое! Эти два типа контента на самом деле хорошо сочетаются друг с другом. Трендовые темы могут направлять читателей к вашему вечнозелёному контенту, и наоборот, помогая вам охватить более широкую аудиторию.

Хотя популярные темы могут оставаться актуальными довольно долго, действительно вечный контент требует тщательного планирования, превосходного создания и эффективного продвижения. Кто-то получит выгоду от этого долговечного контента — почему бы это не быть тебе?

Смотрите также

2025-09-24 12:40