Министерство юстиции США добивается разделения Google Ad Manager в рамках судебного процесса о средствах правовой защиты.

Google снова предстанет перед судом в понедельник в рамках антимонопольного дела, возбужденного правительством против его практик в области рекламных технологий. Министерство юстиции просит судью заставить Google продать свою программу Ad Manager.

Купил акции на все деньги, а они упали? А Илон Маск снова написал твит? Знакомо. У нас тут клуб тех, кто пытается понять этот цирк и не сойти с ума.

Купить на падении (нет)

Итак, после того как суд постановил, что Google нарушила закон, доминируя на рынке инструментов, которые издатели используют для продажи рекламного пространства, и на биржах, где эта реклама покупается и продается, мы перешли к фазе ‘меры по исправлению’. По сути, суд согласился с утверждениями о том, как Google контролировала эти конкретные части мира рекламных технологий. Однако Google не признали виновной в отношении сетей, которые используют рекламодатели, или в отношении прошлых приобретений компании. Теперь мы увидим, какие меры суд решит необходимо предпринять для устранения проблем, которые они *действительно* выявили.

Сегодня Google объявила о намерении оспорить недавнее решение и считает предложенные Министерством юстиции решения слишком радикальными, выходящими за рамки выводов суда и юридических норм.

Что требует Министерство юстиции

Министерство юстиции планирует добиться существенных изменений в рекламных технологиях Google, что потенциально может потребовать от компании продажу определенных компонентов.

Согласно отчётам и юридическим документам, похоже, что Министерство юстиции стремится к разделению AdX и, возможно, DFP, которые в настоящее время являются частью Google Ad Manager.

Судебное разбирательство для определения решений начнется в понедельник в Александрии, штат Вирджиния, под председательством судьи Леони М. Бринкемы.

Контр-предложение Google

Google утверждает, что разделение нарушит работу издателей и повысит затраты для рекламодателей.

Компания предлагает поведенческую корректировку, направленную на совместимость, а не на разделение.

Словами Google:

Как специалист по цифровому маркетингу, я обеспокоен предложенными изменениями со стороны Министерства юстиции. Кажется, они выходят далеко за рамки того, что суды признали законным, и могут серьезно навредить бизнесу по всей стране. Это кажется чрезмерным вмешательством, которое может задушить рост и инновации для многих моих клиентов.

Как специалист по цифровому маркетингу, я рад новой инициативе, в рамках которой мы расширяем функциональность Ad Manager для работы с другими инструментами. По сути, мы открываем возможности, чтобы издатели могли использовать свои предпочтительные сторонние платформы для просмотра ставок рекламодателей по мере их поступления — в режиме реального времени. Это даст им больше контроля и гибкости в управлении своими рекламными запасами.

Это соответствует предложению, которое Google сделала в мае, предполагающему, что они позволят конкурирующим рекламным платформам получать доступ к данным аукционов в реальном времени AdX и прекратят использование своих Унифицированных правил ценообразования для стандартной веб-рекламы.

Что суд уже решил

В апреле судья Бринкема постановила, что Google нарушила антимонопольное законодательство (закон Шермана) на рынках рекламных серверов для издателей и рекламных бирж. В частности, судья установила, что Google незаконно требовала от клиентов одновременного использования ее продуктов DFP и AdX.

Суд постановил, что рекламные сети не являются монополией и отклонил иски, касающиеся приобретений Google других компаний.

Почему это важно

Если суд постановит о разделении, я ожидаю значительных изменений в том, как цифровое рекламное пространство покупается и продается в открытом интернете. Вероятно, произойдут изменения в процессах аукционов и в способах показа рекламы. Кроме того, вероятно, возникнут затраты, связанные с отказом от любых комплексных маркетинговых платформ, которые мы в настоящее время используем.

Если судья одобрит план Google, это позволит получить доступ к данным аукционов в реальном времени и обновить правила, что потенциально упростит взаимодействие различных рекламных систем, не заставляя компании их разделять.

Взгляд в будущее

Компания Google оспаривает решение, признавшее ее виновной, что означает, что любые необходимые изменения или выплаты могут быть приостановлены на время рассмотрения апелляции.

Смотрите также

2025-09-19 22:09