Джон Мюллер из Google обсудил, что происходит, когда несколько страниц на веб-сайте появляются в результатах поиска по одним и тем же ключевым словам. Он подчеркнул, что лучше избегать дублирующегося контента, но также заявил, что «ключевая каннибализация» — когда страницы конкурируют друг с другом за одни и те же поисковые запросы — не является такой большой проблемой, как считают некоторые люди.
Купил акции на все деньги, а они упали? А Илон Маск снова написал твит? Знакомо. У нас тут клуб тех, кто пытается понять этот цирк и не сойти с ума.
Купить на падении (нет)Что такое ключевое/контентное каннибализация?
Распространенная проблема в SEO заключается в том, что наличие нескольких страниц на вашем веб-сайте, ориентированных на одни и те же ключевые слова, может навредить вашим позициям в поисковой выдаче. Это похоже на проблему дублированного контента. «Ключевая каннибализация» – это просто термин, используемый для описания ситуации, когда несколько ваших страниц конкурируют друг с другом за одни и те же поисковые запросы, в результате чего ни одна из них не занимает высоких позиций.
Называть что-то ‘ключевым каннибализмом’ не полезно, потому что это не указывает точно, *что* не так с контентом. Именно поэтому люди продолжают спрашивать Джона Мюллера об этом — термин расплывчат и не дает полезных советов по поисковой оптимизации.
Непонимание SEO
SEO-специалисты озадачены недавним обновлением Google, которое не позволяет инструментам отслеживания позиций быстро собирать результаты поиска. Ранее эти инструменты могли сканировать до 100 результатов за один раз, но теперь Google блокирует эту практику. Некоторые инструменты отслеживания позиций рассматривают возможность ограничения своих данных до первых 20 результатов. Это изменение влияет на то, как инструменты отслеживания позиций собирают данные, но не повлияет на точность данных в Google Search Console — на самом деле, данные Search Console могут стать *более* точными в результате.
Специалист по поисковой оптимизации ошибочно полагал, что Google Search Console перестала отслеживать показы для результатов, появляющихся ниже двадцатой позиции. Однако это неправда – Search Console по-прежнему отображает показы из всех результатов.
Мюллер не ответил на этот вопрос; это просто недоразумение со стороны специалиста по поисковой оптимизации.
Если мы не получаем данные из Google Search Console для позиций 20 и ниже, означает ли это, что на самом деле нет страниц, которые ранжируются так низко в результатах поиска?
Если я пытаюсь предотвратить конкуренцию моих собственных страниц друг с другом в результатах поиска, как мне узнать *все* страницы, которые Google учитывает для конкретного запроса, когда я могу видеть только первые 20 результатов?
Разные страницы в выдаче по одному и тому же запросу
Джон Мюллер из Google заявил, что совершенно нормально — и даже полезно — иметь несколько страниц с одного и того же сайта, отображаемых в результатах поиска по одному и тому же запросу. Я согласен; это положительный знак, а не проблема.
Search Console предоставляет отчёты о том, когда страницы *фактически* отображались в результатах поиска, а не просто когда они *могли* быть показаны. Таким образом, если вы проверяете, ранжируются ли несколько страниц по одному и тому же поисковому запросу, Search Console покажет результаты только для тех страниц, которые были реально показаны. Лично я не думаю, что уместно называть это «поглощением ключевых слов», если ранжирование является лишь потенциальным, а не основано на фактических результатах поиска.
Честно говоря, я не уверен, что фокусировка на этом – лучшее использование усилий. То, что три ваши страницы появляются в результатах поиска, не обязательно означает, что есть проблема, просто потому, что их больше одной. Важно изучить конкретные детали, понять свой веб-сайт и подумать о том, что ищут ваши пользователи.
Хорошо избегать повторения контента и сосредотачиваться на создании отличных страниц. Однако, тот факт, что страницы появляются в одних и тех же результатах поиска, не означает автоматически, что они являются дубликатами. Подумайте об этом так: многие разные страницы могут отображаться по одному запросу – например, магазины, продающие сыр, рецепты с его использованием, предложения по сочетанию или даже связанные товары, такие как ножи и ананасы – и ни одна из них не обязательно является копией другой.
Фактические проблемы SEO
Совершенно нормально – и даже полезно – если несколько ваших страниц отображаются в результатах поиска по одним и тем же ключевым словам. Настоящая проблема возникает, когда ни одна из ваших страниц не ранжируется по этим ключевым словам.
Вот некоторые реальные причины, по которым страницы на одну и ту же тему могут не ранжироваться.
- Страницы слишком длинные и, следовательно, не имеют чёткой направленности.
- Страницы содержат отвлеченные от темы фрагменты.
- Страницы недостаточно связаны между собой внутренними ссылками.
- Страницы тонкие.
- Страницы практически идентичны остальным страницам в группе.
Это лишь некоторые из распространенных, реальных причин, по которым несколько страниц, посвященных одной и той же теме, могут показывать плохие результаты в поисковой выдаче. Просто говорить, что эти страницы ‘каннибализируют’ друг друга, не помогает. ‘Ключевая каннибализация’ часто является лишь общим термином, используемым, чтобы избежать выявления реальных лежащих в основе проблем, которые мы обсудили.
Вывод
Продолжающаяся дискуссия о каннибализации ключевых слов на самом деле не о том, как работает Google, а скорее о том, насколько охотно мир SEO принимает идеи, не подвергая их логику критическому анализу. Эта тема постоянно всплывает, потому что многие специалисты по поисковой оптимизации инстинктивно чувствуют, что с ней что-то не так.
Как SEO-специалист, я часто вижу, как люди быстро приходят к поспешным выводам о падении позиций в поисковой выдаче, обозначая это понятными терминами. Естественно, хочется получить простые ответы, но Джон Мюллер из Google отмечает, что дело не в том, *почему* несколько страниц появляются по одному и тому же запросу. Основная проблема заключается в том, действительно ли эти страницы предоставляют то, что ищет пользователь — являются ли они полезными, хорошо связанными и достаточно сфокусированными, чтобы удовлетворить намерение поисковика? Именно это и имеет значение.
То, что люди часто называют «каннибализацией контента», обычно является совершенно другой проблемой. Вместо того, чтобы пытаться исправить несуществующую проблему, полезнее взглянуть на свои веб-страницы глазами пользователя и определить, что на самом деле не так с контентом или как эти страницы связаны друг с другом. Когда вы внимательно изучаете ситуацию, идея «каннибализации ключевых слов» часто исчезает, и становятся очевидны истинные причины.
Смотрите также
- Акции OKEY. O’Key Group SA: прогноз акций.
- Золото прогноз
- Прогноз нефти
- Серебро прогноз
- Результаты поиска Google по событиям с возможностью поделиться, добавить в календарь, похожими событиями, местом проведения и близлежащими объектами.
- Биткоин к Луне?
- Владельцы Биткоина отказываются тратить свое цифровое золото 🚀💰
- Вкладка «Видео» в поиске Google с непрерывной прокруткой
- Инвесторы бегут от XRP, так как поддержка ослабевает — сможет ли он пережить бурю?
- Bing тестирует красочные линии в результатах поиска.
2025-09-22 12:40